Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Закуски
  [Раздел: Этикет]
Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. В том случае, если пополам блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца вкрутую и т. д.), достаточно одной лишь вилки, которую держат в правой руке. Во время еды помогают себе кусочком хлеба или булочки, держа их в левой руке. Десерты, поданные в бокалах, едят маленькой вилочкой или ложечкой. Различные заморские лакомства отличаются своеобразным вкусом. Поэтому следует знать, что:

- икру подают на ломтике лимона с кусочком льда. На свою тарелку следует положить порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом;

- артишоки, сваренные в подсоленной воде, подают обычно с майонезом и растительным маслом. Они должны быть такими, чтобы отдельные листья легко отделялись друг от друга. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой;

- спаржу обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки;

- маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут на тарелку;

- устрицы подают уже раскрытыми (их открывают на кухне специальными щипцами). Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона;

- для крабов, лангуст, креветок и раков, если их не едят руками (раков и мелкие креветки можно есть руками), подается специальный прибор - двузубая вилка и острый нож с отверстием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.

К теплым закускам относятся в первую очередь блюда из яиц. К ним, как правило, нож не требуется, так как их не надо резать. Едят их закусочной вилочкой, которую держат в правой руке.

Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и быстро кладут в рот. Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо улиток. При подаче устриц, раков и т. д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук. Она должна находиться слева от тарелки каждого сидящего за столом.

Бутерброды (большие, многослойные и горячие) едят ножом и вилкой. Если есть его как обычной бутерброд (держа в руках), то, во-первых, вы наверняка испачкаете руки, а во-вторых, уроните верхний слой на скатерть или на платье.

А теперь несколько слов о главном блюде любого обеда или ужина. Как правило, это бывает мясное блюдо в различных вариантах, с разным гарниром. Почти всегда его приходится резать, потому и едят его ножом и вилкой - отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу и кладут в рот, потом следует гарнир. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, замеченное на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.

Блюда из птицы люди привыкли есть руками, что совершенно недопустимо. Грызть ножку или крылышко можно позволить себе лишь за сугубо семейным столом, но ни в коем случае не на торжественном обеде или банкете. Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом: поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. В некоторых кафе, где подают цыплят, приготовленных на гриле, считаются с тем, что гости будут брать их руками, поэтому иногда их подают завернутыми в фольгу. В таком случае на столе непременно должна быть чашка с водой, чтобы было можно ополоснуть руки.

Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой и узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, которых в рыбе очень много (они попадаются даже в филе), не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (в направлении от хвоста к голове), затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.

К главному блюду обычно подают салат или компот. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот. Когда едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.

Хорошо вымытый редис подают на стол, предварительно обрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.


Источник: www.etiket.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма