Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Виды салата
  [Раздел: Закуски, бутерброды, салаты]
Любой вид зеленого салата хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая, менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивала бы организм существенным количеством клетчатки и витаминов (особенно фолиевой кислотой и бета-каротином). Зеленый салат всегда был доступен зимой, но только тем отважным, у кого хватало сил и терпения растить его в горшочке на подоконнике. Мало-помалу в Россию стали завозить западные сорта - и они прижились! Особенно в дорогих супермаркетах.

При желании сейчас в магазине можно найти какой угодно сорт, но больше всего распространены вот эти:

Оклиф

Этот вид салата (в переводе с английского oak leaf - дубовый лист) распространен у нас как раз меньше всего. Листья у него могут быть красными или просто светло-зелеными, не очень большими и действительно напоминают дубовые по форме. Они горьковатые и хрустящие, их можно добавлять к нейтральным салатам или быстро припускать в растительном масле с чесноком и зеленью.

Лолло-россо

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У него кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющими выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением орехов и семечек.

Айсберг

Салат, формой очень напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине - тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус - этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольно жирную заправку, например, на основе домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Фризе

Вполне соответствует своему названию - «кудрявый». У него бело-желтая сердцевина и светло-зеленые, сильно «разветвленные», как у водорослей, листья. Ближайший родственник цикория, самый сладкий из всего этого семейства - и все равно горьковатый. Хорош вместе с рукколой или крессом. Заправка к фризе желательна кисло-сладкая с миндальным маслом, ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара.

Романо

Большой цилиндрической формы кочан, листьев в котором совсем немного. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый сорт, но у нас практически не встречается). Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Сочетается с острыми салатными листьями (руккола, коесс, радиккьо). Главный сорт листьев для салата «Цезарь» В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Радиккьо

Небольшие кочанчики с плотно подогнанными друг к другу фиолетовыми листьями с белым корешком и прожилками. Вкус у них довольно горький - особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится довольно долго, если не счищать верхние увядшие листья Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Салат обычный листовой

Долгие годы этот вид салата был единственным, который мы выращивали на огородах. У него большие светло- зеленые листья, немного кудрявые на концах, без ярко выраженного вкуса. Заправлять их лучше всего очень легким маслом с лимонным соком (например, из виноградных косточек). Залить сметаной, конечно, можно, но листья тут же увянут.

Корн

У этого салата несколько названий: маш, овечий салат и даже козлобородник. У него очень аккуратные, небольшие, округлой формы листочки глубокого зеленого цвета. Вкус - сладковато-ореховый. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды - в его листьях часто содержится много песка и земли. Очень быстро портится. Лучше всего на вкус сам по себе или в сочетании с цикорием. В заправку: малиновый уксус, ореховое масло, сок цитрусовых.

Латук кочанный

У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьями и служит отличным фоном основой для овощных салатов с помидорами и огурцами В качестве заправки может использоваться любое нерафинированное масло.

Руккола

Она же рокет или аругула. Темно-зеленые вытянутые листья (иногда зубчатой формы) на плотных жестких черешках. Имеет довольно сильный перечный привкус. Чем меньше листья, тем вкус мягче. Сочетается с салатами, имеющими мягкий вкус. Лучший вариант заправки: нерафинированное оливковое масло и чуть-чуть бальзамического уксуса.

Шпинат

Со шпинатом связана забавная ошибка. Если помните, его горячо любил известный мультперсонаж моряк Папай за огромное содержание железа, придающее моряку невероятные силы для спасения любимой. На самом деле железа в шпинате столько же, сколько во всех остальных зеленых овощах. В 1870 году немецкий ученый фон Вольф опубликовал статью о шпинате - и в цифре, обозначающей содержание железа, не в том месте поставили запятую, увеличив тем самым его количество в 10 раз. Потом шпинат разоблачили, но заблуждение осталось. Молодые листья свежего шпината можно класть в салат вместе с любыми листьями. Его хорошо заправлять тертым мускатным орехом и белым перцем. Покупая шпинат, выбирайте светлые листья на тонких стеблях - он моложе и нежнее.

Цикорий

Вообще-то это растение зовется эндивий. А название «цикорий» относится совершенно к другому представителю флоры - тому, из корней которого делают фальшивый кофе Но у нас в магазинах и на рынках применительно к небольшим салатово-белым заостренным кочанчикам применяют именно это слово. У свежего цикория молочно- белые хрустящие, но при этом нежные листья. Из них получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок. Храните его в темноте - на свету листья очень быстро делаются невыносимо горькими. Они мгновенно впитывают запахи, поэтому не кладите его рядом с луком или чесноком.

Кресс-салат

Водяной кресс - это салат-решето с темно-зелеными небольшими листочками «в дырочку» - благодарить за дизайн нужно вредителей. Поскольку растет он возле воды, то бывает довольно грязным. Вкус у кресса напоминает редиску - он довольно острый и дополнительных перечных приправ в заправку для салата не требуется, зато в масло (например, "орчичное) можно добавить мелко нарезанный лук-шалот. Встречается и в культивированном виде - тогда это крошечные зеленые листочки на тонких светлых стебельках все с тем же редисочным привкусом.

 



Лизаветка 2012-06-07 16:38:23
Спасибо,большое вы мне помогли...Теперь я буду знать что есть не один салат в мире...
[Ответить]
Лидия 2012-07-13 16:27:41
Спасибо, очень детальная информация.
[Ответить]
Лидия 2012-07-13 16:32:52
Если хотите,можно обменяться ссылками.Я сейчас готолю рецепт и ссылка будет просто в самый раз.
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма