Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





МАРИНОВАННЫЙ СЫРОЙ ЛОСОСЬ
  [Раздел: Закуски, бутерброды, салаты]
Переложенное сухим маринадом из соли, трав и специй рыбное филе постепенно отдает воду и становится тверже. Одновременно оно впитывает в себя вкус и аромат зелени и приправ. После нескольких дней маринования его остается только тонко нарезать. Подобная холодная закуска нашла свое достойное место в кулинарии многих стран.

Изображенный на данной демонстрации шведский гравлакс представляет собой лосося, ароматизированного укропом и смесью черного и белого перца. Вы можете изменять пропорции по вашему вкусу или добавить для большего аромата душистый перец.

Название блюда происходит от выражения gravad lax — «похороненный лосось», что, по-видимому, означает, что в прошлые времена рыбу мариновали в яме под слоем земли. Сегодня более удобным местом для этого является холодильник, а пластиковая пленка или фольга предохраняет рыбу от высыхания. Доска с грузом сдавливает завернутое филе, ускоряя процесс маринования. Рыбу нужно периодически разворачивать, переворачивать и отбивать, чтобы специи проникали равномерно и ни одна часть ее не пересохла.

В зависимости от величины куска рыбы и желаемой степени солености вся процедура занимает от 2-х до 3-х дней.

1 Отделение верхнего филе. Положите длинный кусок лосося (в данном случае это хвостовая часть) на бок. Длинным гибким ножом сделайте глубокий разрез вдоль одной стороны позвоночника, чтобы обнажить ребра. Затем, двигая лезвие ножа вдоль ребер, срежьте и поднимите верхнее филе.

2 Отделение нижнего филе. Введите лезвие ножа горизонтально под позвоночник и ребра, аккуратно срежьте кости с нижнего филе. Отрежьте филе от хвоста и костей. Пальцами или пинцетом удалите оставшиеся мелкие кости.

3 Приготовление сухого маринада. С помощью ступки и пестика измельчите черный и белый перец. По желанию можно положить немного душистого перца. Добавьте крупную соль, сахарную пудру и перемешайте.

4 Покрытие маринадом. Положите одно филе кожей вниз на большое блюдо. Равномерно покройте его половиной приготовленной смеси. Крупно нарубите свежий укроп и распределите его толстым слоем сверху. (Если укроп недоступен, можно получить иной, но столь же хороший эффект с помощью листьев фенхеля.)

5 Укладывание второго филе. Распределите оставшийся сухой маринад поверх укропа, затем положите второе филе кожей вверх.

6 Накрывание и установка пресса. Накройте филе пластиковой пленкой или фольгой. Заверните концы пленки под тарелку, чтобы перекрыть доступ воздуха. Сверху положите доску (как здесь) или иной плоский предмет. Поставьте на доску кухонные гири, а если у вас их нет, то большие банки с продуктами или другие тяжелые предметы.

7 Поливание соком. Поместите рыбу в холодильник или холодный погреб на 2—3 дня. Примерно через каждые 12 часов открывайте, переворачивайте филе, отделяя друг от друга, и поливая соком, скопившимся на блюде.

8 Удаление маринада. Перед подачей на стол разверните рыбу и положите ее обсушиться на кухонное полотенце. Разделите филе и соскребите сухой маринад ножом. Сотрите остатки маринада бумажным полотенцем.

9 Подача гравлакса. Положите каждое филе кожей вниз на разделочную доску и тонко нарежьте таким же способом, как копченую семгу. Положите кусочки рыбы на блюдо, добавьте ломтики лимона. Подавайте с соусом из горчицы и укропа.

 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма