Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЗГИ
  [Раздел: Закуски, бутерброды, салаты]


Те, кто отважился попробовать мозги барашка или теленка, неизменно восхищаются их нежным вкусом и плотной кремобразной структурой. Отваренные в ароматном курт-бульоне, охлажденные и поданные с острыми приправами, такими, как соус из лимонного сока и сливок или соус «винегрет» с травами, мозги представляют собой закуску одновременно легкую и доставляющую удовольствие.

Выбранные вами мозги должны быть белыми, влажными, пухлыми и правильно сформированными. Этот продукт очень скоропортящийся, поэтому если вы не можете приготовить мозги сразу же, накройте их влажным кухонным полотенцем и держите в холодильнике, но не более 24-х часов.

Перед отвариванием мозги следует в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде, чтобы удалить покрывающую их пленку, так как во время варки она может сжаться и деформировать мозги, а находящаяся в ней кровь испортит их вкус и цвет.

Острый соус из горчицы и сливок

1 Очистка мозгов. Погрузите мозги в тазик с холодной водой. Кончиками пальцев аккуратно снимите пленку, время от времени опуская мозги в воду. Если на поверхности очищенных мозгов имеются капли крови, поддержите их около 1 часа в воде, периодически меняя ее.

2 Отваривание мозгов. В кастрюле с водой отварите на медленном огне в течение 15 минут нарезанные ломтиками лук и морковь, очищенный зубчик чеснока, петрушку, тимьян и лавровый лист. Добавьте перец горошком и винный уксус. Осторожно опустите в курт-бульон мозги, частично прикройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут.

3 Охлаждение мозгов. Ложкой снимите пену с поверхности курт-бульона и затем выньте мозги ложкой с дырочками или проволочной шумовкой. Положите их на тарелку. Чтобы сохранить мозги влажными и не дать им изменить цвет во время охлаждения, накройте их влажным полотенцем, конец которого можно погрузить в бульон.

4 Нарезание мозгов. Спустя примерно 30 минут, когда мозги уже остынут, нарежьте их поперек на ломтики толщиной около 1 см. Срежьте и сохраните слабо держащиеся кусочки. Пока будете готовить приправу, держите кусочки под влажным полотенцем.

5 Пропускание обрезков через сито. В миску поместите лимонный сок, соль, перец и горчицу. Добавьте пропущенные через сито кусочки.

6 Подача на стол. Хорошо перемешайте ингредиенты соуса. Влейте сливки и снова перемешайте до однородного состояния. Попробуйте соус и добавьте по вкусу приправы. Разложите кусочки мозгов на блюде, равномерно облейте их соусом. Если хотите, украсьте блюдо побегами кресс-салата или ломтиками отваренной моркови из курт-бульона.

 



Егор 2012-06-02 16:56:35
Доступно и понятно спасибо
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма