Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (Часть 4)
  [Раздел: Лечебная кулинария]


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Овощи являются незаменимым источником минеральных солей, витаминов, а также растительной клетчатки. Они хорошо сочетаются с другими продуктами и, несмотря на малую калорийность, создают чувство насыщения, что позволяет их широко использовать при ожирении. Способы приготовления овощных диетических блюд в основном не отличаются от принятых в общей кулинарии, чаще готовятся протертые овощи, а сырые тонко измельчаются. Из круп, бобовых и макаронных изделий приготовляют различные блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Лучше поддаются воздействию пищеварительных соков и хорошо усваиваются жидкие протертые каши. Для улучшения вкуса каш и внесения разнообразия в питание блюда из круп готовят в сочетании с овощами и фруктами, например, макаронно-тыквенные, рисово-морковные и т. п.


Крокеты морковные (Диеты 1, 2, 5, 8-12, 15) Морковь - 100 г, масло сливочное - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., сметана - 30 г, сухари - 5 г, вода - 20 г, соль. 166 килокалорий Морковь мелко нашинковать и тушить с маслом, пока не испарится вся жидкость; затем добавить смешанную с желтками сметану, продолжая нагревать (не доводя до кипения). Полученную массу выложить и охладить. Затем разделать на крокеты, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и жарить в небольшом количестве жира. Подавать к мясным блюдам или самостоятельно с зеленым салатом и картофельным пюре.

Кабачки, фаршированные творогом, рисом и морковью (Диеты 5, 7, 10-12, 15) Кабачки - 125 г, творог - 30 г, рис и морковь - по 35 г, яйцо - 1/10 шт., сахар, сыр голландский и масло сливочное - по 5 г. 230 килокалорий Кабачки очистить, разрезать поперек, вынуть часть мякоти с семенами и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на сито и, дав воде стечь, наполнить фаршем. Для приготовления фарша морковь мелко нарезать и припустить с маслом. Творог протереть, соединить с отварным рисом, морковью, заправить яйцом и сахаром. Кабачки уложить на смазанный маслом противень, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

Тыквенное пюре с творогом (Диеты 1, 2, 5, 7, 9, 10) Тыква - 150 г, молоко - 10 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 10 г, творог - 100 г, сметана - 20 г, соль. 268 килокалорий Очищенную тыкву нарезать ломтиками и припустить с молоком и маслом до готовности. Протереть, охладить, тщательно смешать с протертым творогом, сахаром, солью. Сметану подать отдельно.

Пудинг из тыквы (Диеты 1, 2, 5-7, 10-12, 15) Тыква - 200 г, яблоко - 100 г, сахар - 10 г, крупа манная - 30 г, молоко и сметана - по 50 г, яйцо - 1 шт. 311 килокалорий Очищенную тыкву нарезать ломтиками, залить молоком и отварить. Затем всыпать манную крупу и варить еще 10 минут. Остудить, добавить тертые яблоки, сахар, желток и все перемешать. В полученную массу ввести белок, взбитый в крутую пену, выложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и запечь.

Запеканка из тыквы (Диеты 2, 5, 7-10) Тыква - 300 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 20 г, молоко - 60 г, масло сливочное и сухари - по 5 г, орехи грецкие - 20 г, сахарная пудра - 5 г. 246 килокалорий Очищенную тыкву измельчить на терке и припустить, добавив немного молока, масло и сахар. Хорошо все растереть, прибавить толченые орехи, сухари и тщательно взбитые с молоком желтки. Белок взбить в крутую пену и соединить с приготовленным пюре. Смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Запеканка вегетарианская (Диеты 1-3, 5, 6, 10-12, 15) Картофель - 150 г, морковь - 50 г, фасоль - 30 г, помидоры - 80 г, мука пшеничная - 15 г, молоко - 60 г, яйцо - 1/4 шт., зелень петрушки - 5 г, соль. 284 килокалории Очищенные и хорошо помытые овощи (кроме картофеля) нарезать соломкой и припустить, закладывая в зависимости от их твердости. Картофель очистить, нарезать и припустить отдельно, рис отварить до полуготовности. Все овощи уложить в смазанную маслом кастрюлю или глубокую сковороду и запечь в жарочном шкафу почти до готовности. Затем вынуть из жарочного шкафа, залить льезоном (при заболевании печени - только белком, при заболевании почек - только желтком) и довести до готовности. К столу подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свекла в молочном соусе (Диеты 1, 2 - протертая, 3, 5-7, 10-12, 15) Свекла - 200 г, масло сливочное - 10 г, соус молочный - 50 г. 218 килокалорий Нарезанную ломтиками свеклу припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла; заправить молочным соусом и прогреть.

Котлеты картофельные (Диеты 2, 5-7, 10) На 4 порции: картофель - 400 г, брынза - 17 г, мука пшеничная - 25 г, яйцо - '/г шт., жир - 15 г, зелень петрушки - 5 г, соль. 146 килокалорий Картофель отварить в кожуре на пару или в воде, очистить и измельчить на терке. Прибавить измельченную брынзу, яйцо и зелень петрушки. Полученную смесь хорошо вымешать, сформовать котлеты, запанировать их в муке, смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу или обжарить. Подавать с кислым молоком.

Котлеты из кабачков или капусты (Диеты 2, 5-7, 9, 10) На 4 порции: кабачки - 400 г, картофель - 80 г, брынза - 17 г, мука пшеничная - 25 г, сухари - 20 г, яйцо - 1/2 шт., масло растительное - 20 г, зелень петрушки, соль; или: капуста белокочанная - 400 г, яйцо - 1/2 шт., сухари - 5 г, мука пшеничная - 8 г, масло растительное - 20 г. 528 килокалорий Кабачки или отваренную капусту припустить до мягкости в небольшом количестве воды и жира. Когда вода выпарится, прибавить сухари, яйцо и все хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить.

Морковно-яблочные котлеты запеченные (Диеты 1-3, 5, 7, 10) Морковь и яблоки - по 80 г, молоко - 30 г, крупа манная -10 г, яйцо - 1/4 шт., сахар и сухари - по 10 г, сметана - 30 г. 254 килокалории Морковь очистить, мелко нарезать и припустить в молоке. Всыпать крупу и варить до готовности. Полученную массу охладить до 50-60° С, добавить яйцо, нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и сердцевины), сахар, соль. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон. Смазать сметаной с яйцом и запечь в жарочном шкафу. Перед подачей полить сметаной.

Морковное суфле с творогом (Диеты 1-3, 5, 7, 10) Морковь - 150 г, вода - 20 г, молоко - 40 г, крупа манная -15 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 5 г, сахар и сметана - по 10 г, соль. 302 килокалории Морковь очистить, помыть, мелко нарезать, положить в сотейник или кастрюлю, прилить немного воды или молока и припустить до готовности. Затем протереть, добавить крупу, прилить молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желток и хорошо размешать. Белок взбить, ввести в смесь, осторожно все перемешать, выложить на смазанную маслом формочку и варить па пару или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить маслом или сметаной.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА
В связи с высоким содержанием в яичных желтках жироподобного вещества - холестерина яйца и блюда из яиц резко ограничиваются в диетах 5 и 7/10 (при заболеваниях почек). Творог является источником полноценных белков, солей кальция. Отсутствие в нем азотистых экстрактивных веществ и пуриновых оснований делает его незаменимым при нарушении обмена веществ. Творог используется практически во всех диетах, но с учетом содержания в нем жира и молочной кислоты. Для обеспечения высокого содержания солей кальция рекомендуется приготовлять кальцинированный творог из обезжиренного молока.

Омлет паровой (Диеты 1-5, 7, 10) Яйца - 2 шт., масло сливочное - 10 г, молоко - 120 г. 303 килокалории Яйца взбить с молоком. Добавив часть масла, смесь вылить в смазанную маслом форму и на водяной бане довести до готовности. При заболеваниях печени омлет нужно приготовить из белков, при заболевании почек - из желтков, при сердечно-сосудистых заболеваниях его не следует солить.

Суфле из творога и яблок (Диеты 2-5, 7, 10) Творог - 100 г, яблоки - 150 г, сахар - 25 г, яйцо - 1 шт., крупа манная - 8 г. 371 килокалория Творог тщательно растереть и тонкой струей всыпать в него манную крупу, продолжая размешивать. Желток хорошо растереть с сахаром и соединить с творожной массой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с сахаром и добавить туда же. Все хорошо перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно прибавить к массе. Все выложить в смазанную маслом форму, поверхность смазать маслом и запекать на водяной бане 30 минут.

Пудинг творожный на ксилите (Диеты 1, 2, 4-13, 15) Творог - 70 г, мука пшеничная - 10 г, масло сливочное - 5 г, яйцо - 1/4 шт., ксилит - 10 г, морковь - 30 г, сметана - 5 г, соль. 186 килокалорий Творог протереть, добавить ксилит, муку, желтки и хорошо размешать. Морковь мелко нарезать, припустить, приготовить пюре, охладить его и добавить к творогу. Белки взбить в крутую пену и осторожно добавить к массе. Выложить ее в смазанную маслом форму, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Пудинг творожный со свеклой и яблоками (Диеты 1, 2, 4-7, 10-13, 15) Творог - 40 г, свекла - 60 г, яблоки - 30 г, яйцо (белок) - 1/2 шт., крупа манная и масло сливочное - по 5 г, сметана - 15 г. 222 килокалории Творог протереть; свеклу отварить в кожуре и пропустить через мясорубку; яблоки натереть на терке. Все хорошо перемешать, добавить взбитый белок, манную крупу, сахар и вторично перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное (Диеты 2, 4, 8-10) Творог - 100 г, масло сливочное - 3 г, мука пшеничная и ксилит - по 10 г, яйцо 1/2 шт., молоко - 30 г. 205 килокалорий Творог протереть, прибавить ксилит, муку, желток и хорошо смешать. Развести теплым молоком; осторожно помешивая, постепенно ввести взбитые в крутую пену белки. Массу выложить в смазанную маслом форму (или на сковороду) и сварить на пару или запечь в жарочном шкафу.

Зразы из творога с фруктами (Диеты 5, 7, 10) Творог и сахар - по 10 г, мука пшеничная -15 г, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10 г, сухофрукты - 20 г, 342 килокалории Творог протереть, смешать с мукой, сахаром и яйцом, разделать на лепешки. Сухофрукты сварить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порубить. На середину творожной лепешки положить подготовленные фрукты, края завернуть, придав форму прямоугольника, запанировать в муке и запечь в жарочном шкафу.

СЛАДКИЕ БЛЮДА
Сладкие блюда питательны, приятны на вкус, создают чувство насыщения, в лечебном питании их готовят для всех диет, по особенно они показаны при болезнях почек и печени. Для их приготовления используют свежие и сушеные фрукты и ягоды, орехи, сахар, мед, яйца, молоко, сливки, муку. Особенности приготовления сладких блюд для лечебного питания заключаются в том, что в некоторые из них добавляют вместо сахара сорбит, ксилит, сахарин. Наиболее широко применяют сладкие блюда из свежих фруктов и ягод. Кислые фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления сладких блюд для диеты № 9, в которой ограничивается или исключается сахар. Фрукты и ягоды входят в состав сладких блюд в натуральном, сыром, вареном, запеченном виде, в качестве пюре, сиропов, компотов, киселей и т. п.


Крем творожный (Диеты 1, 2) Творог - 100 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 25 г, яйцо - 1 шт., сметана - 25 г, ванилин. 434 килокалории Яйцо соединить с сахаром и, непрерывно взбивая, прогреть при температуре 60° С. В полученную массу ввести масло, охладить ее до 20° С и смешать с протертым творогом, ванилином, сметаной. Затем выложить в вазочку и красиво оформить.

Ванильный крем с ксилитом (Диеты 1, 2) Молоко - 125 г, яйцо - 1 шт., ксилит - 25 г, крахмал - 9 г. 137 килокалорий Способ приготовления такой же, как в обычной кухне (см. "Крем ванильный"), только вместо сахара надо ввести ксилит, растворив его в небольшом количестве воды.

Зефир фруктовый (Диеты 1-3, 5-7, 10-13, 15) Яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 25 г, яблоки - 35 г. (или абрикосы - 50 г), желатин - 5 г. 144 килокалории Желатин замочить в воде, яблоки испечь и протереть. Приготовить густой сахарный сироп. Набухший желатин соединить с сиропом, прокипятить, добавить пюре, довести до кипения. Белки взбить в крутую пену, соединить с пюре, осторожно помешивая массу, разлить в формочки и охладить. При подаче можно полить фруктовым сиропом.

Желе фруктовое (Диеты 1, 2, 5, 7, 10) Слива, клубника или малина - 200 г, сахар - 25 г, желатин - 3 г, вода - 200 г. 191 килокалория Отжать сок из фруктов. Оставшуюся мезгу залить водой и варить до мягкости, после чего процедить через сито или марлю. Отвар подсахарить, довести до кипения и соединить с соком. Замоченный желатин поставить на водяную баню, выдержать до полного растворения и влить в сок. Хорошо размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей к столу формочки окунуть в горячую воду и опрокинуть на тарелочки.

Рис с абрикосами (Диеты 1, 2, 5, 10) Мука пшеничная - 20 г, крупа манная - 5 г, яйца (белок) - 2 шт., сахар - 35 г, молоко - 70 г, ванилин. 293 килокалории Белки взбить с сахаром в крутую пену, прибавить, непрерывно помешивая, муку и крупу, выпечь. Затем охладить и залить ароматизированным, подслащенным, не очень горячим молоком.

Воздушный пирог из чернослива (Диеты 1, 2, 5, 7, 10, 15) Чернослив - 50 г, вода - 100 г, яйцо (белок) - 1 шт., сахар или ксилит - 20-25 г. 246 килокалорий Чернослив залить теплой водой, когда набухнет, промыть и сварить до мягкости. Удалив косточки, чернослив вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, перемешать и варить до загустения. Белки взбить в крутую пену и влить, быстро помешивая, в горячее пюре из чернослива. Массу выложить в смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в жарочном шкафу. Подавать горячим.

НАПИТКИ
Значительную часть витаминов больные получают в составе фруктово-ягодных и овощных соков, витаминных напитков. Кроме того, в диетическом питании можно использовать молоко, кефир, простоквашу, чай, кофе. Соки желательно готовить непосредственно перед употреблением, хранить их нужно при низких температурах во избежание брожения.


Напиток "Укрепляющий" (Диеты 11-13) Молоко - 180 г, мед - 30 г, яйца - 2 шт., масло сливочное - 5 г, ванилин. 397 килокалорий Мед и масло растереть, прибавить хорошо взбитые яйца, влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании кипяченое молоко. Перед подачей к столу положить ванилин.

Напиток "Шато" (Диеты 11-13) Яйца (желток) - 2 шт., молоко - 180 г, сахар - 25 г, ванилин. 270 килокалорий Желтки тщательно растереть с сахаром, влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании кипяченое молоко и ароматизировать ванилином. Подавать как напиток или соус к сладким блюдам.

Кефир с растительным маслом (Диеты 8, 9) Кефир - 200 г, масло растительное - 25 г, ксилит - 10 г. 336 килокалорий В кефир всыпать ксилит, влить масло и тщательно размешать.

Кофе на ксилите (Диеты 2, 6-9, 11, 12) Кофе - 7 г, ксилит - 15 г, молоко - 150 г, вода - 50 г. 122 килокалории Кофе залить горячей водой, довести до кипения и процедить. Прибавить ксилит и горячее кипяченое молоко.

Компот из свежих яблок (Диеты 1, 5, 7-10) Яблоки - 80 г, ксилит или сахар - 15 г, вода - 1 л. 97 килокалорий Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить ки - пящей водой, прибавить ксилит или са хар и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем охладить и разлить в стаканы.

Отвар шиповника Шиповник - 20 г, вода - 200 г, сахар - 25 г. 87 килокалорий Шиповник промыть и опустить в кипящую воду. Кипятить под крышкой около 10 минут на слабом огне. Дать настояться 4 часа, а затем процедить.

Слизистый отвар из пшеницы (Диеты 1, 2, 4, 5, 7, 10) Пшеница - 55 г, сахар - 8 г, молоко - 60 г, крахмал - 2 г, вода - 250 г. 251 килокалория Пшеницу залить холодной водой и варить на слабом огне несколько часов. Затем процедить через дуршлаг, добавить теплое молоко, сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Прокипятить в течение нескольких минут, непрерывно помешивая, и подавать.

Напиток дрожжевой (Диеты 5-7, 10, 11) Дрожжи - 50 г, сухари ржаные - 50 г, вода - 200 г. 200 килокалорий Сухари залить кипящей водой, настаивать несколько часов, а затем процедить. В полученном настое растворить 2/3 нормы дрожжей, нагреть его до 70° С и снять с огня. Прибавить остальные дрожжи и поставить на 6 часов в холодильный шкаф.

Молоко инжирное (Диеты 7, И, 12, 15) Вода и молоко - по 100 г, инжир сушеный - 50 г, сахар - 10 г. 229 килокалорий Инжир хорошо промыть, мелко нарезать, истолочь с сахаром, запарить кипятком, настоять 3-4 часа и соединить с холодным кипяченым молоком.

МУЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кондитерская промышленность для диетического питания изготовляет по специально разработанным рецептурам широкий ассортимент продукции. Это изделия, обогащенные белком - соевым, молочным, фосфатидами, дрожжами, с повышенным содержанием пектиновых веществ; изделия с сорбитом и ксилитом, морской капустой, мятным, анисовым и эвкалиптовым маслом. Добавление в мучные изделия отрубей повышает содержание клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей. Отруби используют пшеничные. В домашних условиях отруби пропускают через кофемолку или крупорушку. Тесто используется пресное, дрожжевое, бездрожжевое. В основном готовят печеные изделия; жареные годятся только для диеты 15. Как правило, мучные изделия в теплом виде противопоказаны, а для диет 1 и 2 можно использовать только черствые.


Пирожки из отрубей с капустой (Диета 9) Для теста: отруби пшеничные - 70 г, творог - 20 г, сметана - 40 г, масло сливочное - 10 г, яйцо - 1 шт.; для фарша: капуста белокочанная - 300 г, молоко - 40 г, масло сливочное - 10 г, яйцо - 1/3 шт., масло топленое - 10 г, зелень - 12 г, соль - 3 г. Молотые отруби соединить с творогом, сметаной, маслом, яйцом, перемешать и оставить на 15-20 минут. Из полученного теста мокрыми руками сформовать лепешки (по 2 шт. на порцию), положить в них фарш, защипать края и выпекать пирожки в жарочном шкафу при 220230° С. Готовые изделия накрыть полотенцем. Для фарша капусту мелко порубить, протушить с молоком и маслом до готовности, добавить рубленые яйца и зелень петрушки.

Сырные палочки (Диеты 2, 9) Сыр - 86 г, яйца - 2 шт., масло сливочное - 10 г, соль. Сыр натереть на мелкой терке; белки взбить, соединить с желтками, тертым сыром и слегка вымешать. Ложкой выложить массу в виде продолговатых лепешек на смазанный маслом лист и выпечь в жарочном шкафу при 180-200 градусов С.

Печенье овсяное из "Геркулеса" и творога (Диета 5) Крупа "Геркулес" -120 г, творог - 40 г, сахар - 40 г, масло сливочное - 20 г, простокваша - 60 г, яйцо - 1/3 шт., изюм - 10 г, соль. Овсяную крупу подсушить, размолоть, соединить с протертым творогом, яйцом, простоквашей, сахаром, маслом, изюмом, все тщательно вымешать. Тесто раскатать в виде тонкого жгута и смазать яйцом. Нанести вилкой продольные полоски, посыпать сахаром и выпечь. Горячее печенье нарезать в виде ромбиков.

Пирог с яблоками (струдель) (Диеты 2, 3, 5-7, 10-12, 15) Мука - 40 г, яйцо - 1/5 шт., вода - 25 г, яблоки - 110 г, изюм - 30 г, сахар - 15 г, корица - 1 г, масло сливочное - 15 г. Из муки, яйца и теплой воды замесить тесто. Выдержать его в теплом месте, раскатать на большой, посыпанной мукой салфетке, затем осторожно раскатать во все стороны, пока пласт не станет тонким, как бумага. Толстые, нерастянувшиеся края обрезать. На тесто уложить ровным слоем очищенные и нашинкованные яблоки и изюм; начинку сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и корицей. Взять салфетку за край, свернуть тесто с начинкой рулетом, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и выпечь в жарочном шкафу.

Пирожное бисквитное с кремом (Диеты 2, 3, 6, 10-12, 15) Мука - 15 г, яйцо - 3/4 шт., сахар - 20 г, молоко - 50 г, масло сливочное - 15 г. 7з нормы яйца взбить с половипой нормы сахара до увеличения объема массы в 3-4 раза. Затем охладить и ввести 2/3 нормы муки; осторожно вымешав, вылить тесто на застланный бумагой противень и выпечь при умеренной температуре. Приготовить крем: оставшиеся муку и сахар соединить, развести кипящим молоком и проварить до кипения. Затем остудить и взбить с маслом. Остывший бисквит разрезать на два пласта, смазать их кремом и нарезать на порции. В крем можно добавить какао, шоколад, толченые орехи, ваниль.
 



Vyolet 2017-04-08 15:15:55
Could you write about Phyciss so I can pass Science class?
[Ответить]
Eloise 2017-04-14 07:20:21
Free knowledge like this doesn't just help, it promote deayrcmco. Thank you.
[Ответить]
Fleta 2017-04-15 02:08:44
Hey, kilelr job on that one you guys! http://aawyjz.com [url=http://ysuhguerpvx.com]ysuhguerpvx[/url] [link=http://vfwxosjijd.com]vfwxosjijd[/link]
[Ответить]
Spud 2017-04-15 21:25:01
And to think I was going to talk to somoene in person about this.
[Ответить]
Ebony 2017-04-17 06:47:40
I found just what I was needed, and it was enetgtaininr! http://utoliwg.com [url=http://idndnnruahw.com]idndnnruahw[/url] [link=http://kqgjlsxdfx.com]kqgjlsxdfx[/link]
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма