Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (Часть 2)
  [Раздел: Лечебная кулинария]


Яблочный день. 1,5 кг свежих зрелых яблок по 300 г 5 раз в день (можно в протертом виде).

Салатный день. 1,5 кг свежих овощей и фруктов, бедных пуриновыми основаниями, без добавления соли, но с небольшим количеством растительного масла или сметаны (по 200-250 г салата на 56 приемов).

Огуречный день. 1,5 кг свежих огурцов и 2 вареных яйца на 5-6 приемов. Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны и 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Арбузный (тыквенный) день. 1,5-2 кг спелого арбуза (без корки) или печеной тыквы на 5-6 приемов. Сахарный день 1 л чая и 200 г сахара (по 1 стакану чая с 40 г сахара через каждые 3 часа).

Молочный день. По 0,5 стакана молока 7 раз в день через равные промежутки, с добавлением 20 г сахара и 30 г черствого белого хлеба. По 1 стакану молока через каждые 2 часа (всего 5-6 стаканов).

Творожный день. 600 г творога с 50 г сахара-песка (на 5 приемов через каждые 3 часа).

Творожно-кефирный день. 300 г тощего творога (по 100 г 3 раза) и 900 г кефира (по 150 г 6 раз).

Кефирный (простоквашный) день. 1 л кефира (простокваши) на 5 приемов через каждые 3 часа.

Рисово-компотный день. 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Через каждые 3 часа по стакану сладкого компота, из них 2 раза - кроме компота еще рисовая каша, сваренная на воде (с сахаром).

Жировой день. По 80 г сметаны 4 раза в день.

Следует также упомянуть о режимах сыроедения и вегетарианском, назначаемых некоторым категориям больных на определенный срок. Вегетарианский режим - это рацион, включающий лишь растительную или чаще - молочно-растительную пищу, то есть полностью исключающий мясо. Такой режим целесообразен при некоторых заболеваниях почек, аллергии, гнилостной диспепсии (несварении пищи). Вегетарианский режим, конечно, своеобразен. Белки растительных продуктов по своей биологической ценности и усвояемости уступают мясным и рыбным белкам, но минеральный их состав значительно богаче. В вегетарианском режиме не допускается замена овощных блюд мучными, так как первые снабжают организм витаминами, минеральными элементами и клетчаткой, а вторые - крахмалом и белками. Полное исключение мясных и рыбных продуктов без вреда для здоровья возможно только на короткий срок, так как организм лишается полноценных белков. Частичное же исключение мяса, несомненно, показано при многих заболеваниях, например, подагре, нефрите, остром гепатите, остром холецистите, экземе. Сырое вегетарианство - строгая форма молочно-растительного режима. Его достоинствами является то, что в организм вводится много витаминов и минеральных солей, оказывающих мочегонное действие и то, что молочно-растительная пища содержит очень мало пуринов (кроме бобовых, брюссельской капусты, спаржи, шпината, грибов) и других азотистых шлаков. Недостатки этой пищи - малая насыщаемость, большой объем, необходимость введения больших количеств молока и овощей для поддержания азотистого равновесия и дефицит незаменимых аминокислот. При затягивании сыроедения может развиться отрицательный азотистый баланс с его последствиями. Диетическое питание, как правило, сочетается с использованием лечебных минеральных вод, отваров или настоев лекарственных растений, витаминных напитков и лечебных коктейлей. В табл. 14 приведен систематизированный перечень рекомендуемых лечебных минеральных вод с краткими указаниями относительно методики их применения. Правильное питание при заболеваниях органов пищеварения, как известно, является одним из основных методов лечения. Диетическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки планируется с учетом наличия обострения, осложнений, сопутствующих заболеваний. Целевое назначение диеты состоит в создании оптимальных условий для заживления язвы путем механического, термического и химического щажения желудка и стимуляции восстановительного процесса в слизистой оболочке. В период обострения заболевания назначается (обычно до 1-2 недель) наиболее щадящая диета № 1а, которой предусматривается жидкая или желеобразная пища, исключаются продукты с резким сокогонным действием и содержащие грубую растительную клетчатку (мясо, рыба, бобовые, хлеб, овощи в сыром и вареном виде, грибы, макаронные изделия, мясные и овощные отвары, алкогольные напитки, пиво, газированная вода, соленья, маринады, какао). В набор разрешаемых этим столом продуктов входят: молоко, сливки, масло сливочное, слизистые и молочные супы из круп (кроме пшенной и гречневой), жидкие каши, яйцо всмятку, фруктовые, молочные и ягодные кисели, муссы, желе, отвар шиповника. Через две недели пребывания на диете №1а при благоприятном течении болезни назначается (на 10-15 дней) диета 16, в которой пища дается в кашицеобразном виде с последующим переводом на минимальную щадящую диету №1. Примерное меню диеты №1. Первый завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), каша рисовая протертая молочная (300 г), чай с молоком (200 г). Второй завтрак: печеное яблоко. Обед: суп овсяный протертый (400 г), котлеты мясные паровые с молочным соусом (100 г), пюре картофельное с растительным маслом (200 г), желе яблочное (125 г). Полдник: отвар шиповника (200 г), сладкие сухарики (25 г).
ЗаболеваниеПеречень рекомендуемых минеральных водСостояние водыТемпература воды, °СВремя приемаРазовая доза, способ применения
Болезни желудка: гастриты с повышенной секрециейБерезовская, Боржоми, Джермук, Лужанская, Плосковская, Свалява, Славяновская, СмирновскаяС небольшим количеством газа или без него35-40За 1-1,5ч до еды, иногда при наличии изжоги, отрыжки - после еды200-300 мл. Пить большими глотками, быстро. После еды при отрыжке, изжоге дополнительно 2-3 раза по 50 мл. Пить 3 раза вдень
Гастриты с пониженной секрециейАрзни, Аршан, Белая Горка, Дарасун, Ессентуки № 4, Кемери, Миргородская, Минская, НарзанС газом или без него18-20За 10-15 мин до еды или во время еды200-300 мл. Пить медленно, не торопясь, небольшими глотками в течение 2-5 мин. 3 раза в день
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиБелая Горка, Березовская, Боржоми, Буковинская, Беркут, Джермук, Ессентуки № 4; Лужанская, Плосковская, Свалява, Скури, Славяновская, СмирновскаяСостояние воды, температура, время и cnocoб приема зависят от кислотности желудочного сока200-300 мл 3 раза в день
Болезни кишечника (колиты)Арзни, Аршан, Белая Горка, Березовская, Боржоми, Беркут, Джермук, Дилижан, Драговская, Гоголевская, Ессентуки № 4, Кемери, Крымская, Куяльник, Лужанская, Машук № 19, Миргородская, Плосковская, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Скури, Славяновская, СмирновскаяБез газа40-50Время приема зависит от
кислотности желудочного сока
В начале лечения 75-100 мл и постепенно довести до 150-200 мл. Способ применения зависит от кислотности желудочного сока. 3 раза в день
Болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы)Арзни, Аршан, Березовская, Боржоми, Буковииская, Джермук, Дилижан, Драговская, Ессентуки № 4, Ласточка, Лужанская, Машук № 19, Миргородская, Плосковская, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Скури, Славяновская, СмирновскаяС небольшим количеством газа или без него40-50Время приема зависит от кислотности желудочного сока200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае воду следует выпивать не сразу, а в 2-3 приема в течение 30-60 минут 3 раза в день
Желчно-каменная болезньБоржоми, Джермук, Ессентуки № 4, Ласточка, Лужанская, Плосковская, Свалява, Славяновская, СмирновскаяС небольшим количеством газа40-45Время приема зависит от кислотности желудочного сока200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае воду следует выпивать не сразу, а в 2-3 приема, в течение 30-60 минут 3 раза в день
Нарушения обмена веществ: ожирениеАрзни, Аршан, Боржоми, Дарасун, Джермук, Дилижан, Драговская, Ессентуки № 4, Крымская, Куяльник, Ласточка, Лужанская, Машук № 19, Плосковская, Рычал-Су, СкуриСостояние воды, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока18-20 200-300 мл 3 раза в день
Cахарный диабетБерезовская, Боржоми, Дарасун, Джермук, Дилижан, Дзау-Суар, Драговская, Ессентуки № 4, Крымская, Куяльник, Ласточка, Машук № 19, Плосковская, Рычал-Су, Саирме 18-20 200-300 мл 2 раза в день
Болезни почек и мочевых путей (пиелит, цистит)Аршан, Березовская, Джермук, Ессентуки № 4, № 20, Кишиневская, Лужанская, Машук № 19, Московская, Нарзан, Рычал-Су, Свалява, Славяновская, СмирновскаяБез газа или с ним18-40Время приема зависит от кислотности желудочного сока200-300 мл. Кроме 3 обычных приемов перед едой, воду пьют еще 2-3 раза через 2,5-3 часа после еды


Ужин: фрикадельки мясные паровые (110 г), каша молочная (300 г), чай с молоком (200 г). На ночь стакан молока. На весь день: хлеб белый черствый (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (30 г). При гипоацидных хронических гастритах вне фазы обострения, а также при хроническом воспалении толстой кишки вне обострения и нарушениях акта жевания назначается диета № 2, полноценная по химическому составу и калорийности, механически и термически щадящая с сохранением химических раздражителей. Калорийность диеты - 3000 ккал, белков - 100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400 г; минеральные элементы -? в пределах физиологической потребности, а витамины в 1,5-2 раза превышают ее. В этой диете ограничиваются лишь сырые овощи и фрукты, острые блюда, специи, цельное молоко. Кулинарная обработка: варка, тушение, запекание и даже жаренье, но без грубой корочки (без панировки). Примерное меню диеты № 2. Первый завтрак: колбаса докторская(40 г), макароны отварные с маслом, кофе с молоком. Второй завтрак: творожники, кисель фруктовый. Обед: мясной бульон с рисом, тефтели мясные с морковно-картофельным пюре (соус томатный), кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты рыбные жареные с вязкой гречневой кашей. Перед сном: кефир - 200 г. Па весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (25 г). У лиц, потребляющих рафинированную пищу и к тому же нерегулярно, как правило, развиваются запоры, задержка каловых масс нередко достигает 2-3 суток, что влечет за собой явления интоксикации организма. Если запоры не сопровождаются явлениями раздражения кишечника, назначается диета № 3. Это полноценный рацион с повышенным содержанием поваренной соли и грубой растительной клетчатки. В этих случаях весьма эффективными оказались блюда с включением метилцеллюлозы и белковые кислородные коктейли. Исключаются из рациона № 3 горячие блюда и напитки, протертые каши, сдобное тесто, кисели, какао, шоколад. Диета № 4 назначается больным с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения, она предусматривает максимальное химическое, термическое и механическое щажение слизистой оболочки кишки. Противовоспалительная и снижающая гнилостные и бродильные процессы направленность диеты благотворно влияет на кишечную патологию. Калорийность рациона - до 2000 ккал, уменьшено количество жиров и белков, снижено содержание соли и повышено содержание витаминов.
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма