Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





«Черная каша» лечит анемию
  [Раздел: Лечебная кулинария]
Всем с детства знакома так называемая «черная каша». Хотя гречка и пришла к нам, с одной стороны, из Азии как «татарка», а, с другой стороны – из Греции как «греческий злак», она настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом.

С давних времен она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность А. Суворов назвал ее богатырской, а крестьяне сложили поговорку: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит».
Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью – он является полноценной заменой мяса. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и других микроэлементов. Витаминов группы В, лизина и метионина в гречихе больше, чем в других крупах. Большое количество железа в гречихе позволяет использовать ее для лечения анемии.
В состав гречневой крупы входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительный материал, без аккумуляции в нем жизненной силы.
Каша гречневая «витаминная»
На 1 стакан ядрицы – 2 моркови, 1 луковица, 1 стакан измельченных листьев подорожника, 2 стакана воды, 3 столовые растительного масла, соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать и промыть. Морковь и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Листья подорожника промыть и нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить половину подготовленной моркови, подорожника и лука, насыпать на них ровным слоем промытую гречневую крупу, а на нее – оставшийся подорожник, лук и морковь.
Продукты залить кипяченой подсоленной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут, затем погасить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу для упаривания на 30 минут. После чего крышку снять, уложить на кастрюлю блюдо большего, чем она диаметра, быстро перевернуть кастрюлю. Затем, держа ее за ручки, осторожно поднять вверх и полностью снять оставшееся на блюде содержимое, с хорошо видимыми слоями каши и овощей, разрезать сверху вниз на куски, полить растительным маслом и подать к столу со сметаной, кефиром или простаквашей.


Источник: www.km.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма