Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Вегетарианские диеты
  [Раздел: Диеты&Красота]
Ими можно заменить голодание. Но как диеты длительного применения для быстрого похудения они имеют сомнительную ценность. Суть этих диет — в отсутствии в них продуктов животного происхождения.

Приверженцы вегетарианской пищи отдают предпочтение растительным продуктам, исключая из рациона продукты животного происхождения, например яйца, молоко, сыр, творог, простоквашу, птицу, рыбу, и т.д.

Бесспорно, вегетарианство представляет собой хороший метод для оздоровления нашего организма, так как предлагает нам большое количество различных витаминов, минеральных солей и клетчатки растительности. При этом белки животного происхождения предлагается заменить белками растительными, которые содержатся в некоторых овощах, бобах, орехах, хлебе. Но организму нужен животный белок, поскольку аминокислоты не синтезируются без поступления в организм животного белка извне.

И если вегетарианская диета как альтернатива голоданию, но на более длительный срок, может быть полезна людям зрелого возраста, или тем, кому полное голодание слишком тяжело или несовместимо с ритмом жизни и обстоятельствами, то для людей активного возраста, особенно для молодых женщин и девушек, она просто вредна в том виде, как ее иногда предлагают, — как система питания на длительное время. При этом вегетарианская пища содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ в натуральном виде.

Природа оздоровительного эффекта вегетарианства такая же, как у голодания. В условиях нехватки белков организм использует белки пораженных клеток, чужеродных клеток, даже раковых, а затем и других, в порядке значимости для организма. В то же время избыток клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения и которая сначала несколько улучшает перистальтику кишечника, может обернуться проблемами в случае, если вы страдаете заболеваниями кишечника.

А если вы будете включать в рацион высококрахмальные продукты вроде бобовых и картофеля, то вес может даже увеличиться. Как вариант вегетарианства, существует сыроядение. Оно еще жестче, чем вегетарианство, и дает дополнительную потерю энергии на переработку сырых продуктов, одновременно сохраняя все витамины и микроэлементы.

Сыроядение исключает термическую обработку продуктов, поскольку считается, что при этом разрушаются полезные питательные вещества, минеральные соли и витамины. Конечно же, не каждый человек может питаться одними только сырыми овощами и фруктами, да и не всякий желудок в состоянии переваривать сырые овощи в больших количествах, но позаимствовать некоторые блюда может каждый, добавляя их в обычную повседневную пищу.

Особенно полезны ранней весной салаты, так как в этот период они содержат больше всего различных витаминов и микроэлементов. Кроме приведенных салатов с употреблением листьев крапивы, одуванчика, можно также использовать листья березы, земляники, малины, черной смородины, хмеля, настурции. Листья одуванчика имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их можно на 1 ч замачивать в теплой воде.

Однако надо знать, что при питании одними сырыми продуктами может ухудшиться состояние здоровья, так как сырая растительная пища обладает небольшим количеством белка, жиров, углеводов, при этом она малокалорийна и не может полностью восполнить потребность организма в полноценном питании.

Салат из одуванчиков
К мелкоизмельченным листьям одуванчика добавьте рубленые вареные яйца, натертые на мелкой терке, несколько зубчиков чеснока. Все перемешайте, заправьте сметаной, немножко посолите.

Салат из яблок и моркови
В равном количестве натрите яблоки и морковь, добавьте немного сахара. Заправьте соком лимона и растительным маслом, можно сметаной.

Салат из свежей свеклы с одуванчиками
Натрите на крупной терке сырую свеклу, добавьте нарезанные листья одуванчика, зеленый лук, свежий огурец, немного лимонного сока, соли.
Заправьте сметаной.

Салат из крапивы
Листья крапивы обдайте кипятком, затем холодной водой, измельчите. Добавьте свежие огурцы, небольшое количество соли, лимонного сока, заправьте сметаной.

Салат из одуванчика и лука
К измельченным листьям одуванчика добавьте репчатый лук, 1 ст. л. кислой капусты. Заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчика и крапивы
Покрошите листья одуванчика и крапивы, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой. Добавьте 1 ст. л. клюквенного или яблочного сока, 1 ст. л. рассола кислой капусты, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчика, салата и щавеля
К измельченным листьям одуванчика, салата и щавеля добавьте 1 ст. л. меда. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев подорожника
К измельченным листьям подорожника добавьте 1 ст. л. натертых орехов, Гч.л. меда. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев свеклы
Измельченные листья свекольной ботвы заправьте сметаной или кефиром.

Салат из цикория
Смешайте измельченные листья салата, цикория, мелко нарезанный свежий огурец. Добавьте 2 ст. л. свежего черничного сока. Заправьте растительным маслом.

Салат из листьев липы
Смешайте измельченные молодые листья липы с мелко изрубленными фисташковыми орехами. Заправьте сметаной или майонезом.


Источник: www.portal-woman.ru
 



юля 2013-10-30 00:33:18
ЭРЛ - отличная методика курортного лечения
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма