Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Хлеб на ночь - средство от бессонницы?
  [Раздел: Диеты&Красота]
Ученые установили, что нужно есть перед сном, чтобы не мучиться бессонницей. Австралийские ученые установили, что если есть на ужин продукты с высоким гликемическим индексом, то никаких проблем со сном не будет.

Исследования не до конца подтверждены, но ученые надеются на положительный исход будущих экспериментов. Если результаты подтвердятся, будет найден простой и безопасный способ борьбы с бессонницей, которая беспокоит многих людей.

Остается только разъяснить, что же такое гликемический индекс. ГИ – это показатель того, насколько быстро усваивается пища. Он измеряется от 1 до 100. Например, злаки и овощи, богатые клетчаткой, имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно.

Белые рис, бананы и другие продукты с малым содержанием клетчатки, имеют более высокий ГИ, так как содержат более простые углеводы.

Употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови, которые способствуют образованию серотонина. Последний, в свою очередь, приводит к возникновению сонливости. Таким образом, пища с высоким ГИ ускоряют процесс образования серотонина из триптофана.

В проведенных австралийцами исследованиях участвовали 12 человек без каких-либо проблем со здоровьем. Подопытные ели рис с низким ГИ за 1 и 4 часа до сна и рис с высоким ГИ за 1 и 4 часа до сна. Когда они ели рис с высоким ГИ за 4 часа до сна, то засыпали в среднем за 9 минут, когда с высоким за 4 часа до сна – за 17, 5 минут. А когда они ели рис с высоким ГИ за час до сна, засыпали в среднем за 14, 6 минут.

Однако стоит учитывать, что люди, участвовавшие в эксперименте, не мучались бессонницей и раньше, поэтому результат получился не таким впечатляющим, каким мог бы быть.

Ученые считают, что для тех, кто действительно страдает бессонницей, продукты с высоким ГИ могут стать настоящей помощью. «Возможно, продукты с высоким ГИ помогут не только быстрее засыпать таким людям, но и улучшить структуру сна», - заверяют ученые.

Итак, чтобы быстрее уснуть, на ужин нужно есть картофель, злаки, хлеб, хлопья из злаков. Однако люди, страдающих ожирением или сахарным диабетом, должны наоборот избегать продуктов с высоким ГИ. Так что перед тем, как следовать рекомендациям австралийских ученых, не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Общие рекомендации для тех, кто хочет быстрее засыпать: нужно отказаться от алкогольных и кофеиносодержащих напитков вечером.


Источник: www.portal-woman.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма