Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Диета при ожирении
  [Раздел: Лечебная кулинария]
Общая характеристика
Назначение: ожирение, склонность к полноте, для разгрузочных дней
Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, когда количество поступающей с пищей энергии превышает необходимый уровень. При этом на молекулярном уровне наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. Страдающий ожирением становится тучным, а это в свою очередь приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, быстрой утомляемости и появлению одышки.

Основную роль при лечении ожирения отводят правильному регулярному питанию. Для диеты целесообразно подбирать продукты животного происхождения богатые белком, так как они способствуют повышению окислительных процессов. В этом случае происходит активное "сгорание" пищевых веществ в организме. Определенное значение имеет качество жира: лучше всего использовать растительное и сливочное масло, которое быстрее окисляется и используется организмом для восполнения энергетических затрат. Рекомендуется заменять сахар ксилитом, по калорийности не уступающим сахару.

При сильно выраженной форме ожирения следует ограничивать употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Для этого пищу лучше не досаливать и употреблять в день только около 8г соли из расчета 5г - добавка, а 3г с самими продуктами. Умеренным должно быть и потребление жидкости: супа на один прием не более полтарелки и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день.

При любой степени тучности в рацион питания следует вводить молочные продукты и целесообразно полностью исключить крупяные, макаронные изделия и сладости. Перейдя на диету, следует соблюдать правильный режим питания.

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Кулинарная обработка продуктов - преимущественно отваривание и запекание. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме того, при склонности к полноте рекомендуется по совету врача один раз в неделю или декаду проводить так называемый разгрузочный день: или молочный (1 л молока или кефира), или яблочный (1.5 кг свежих яблок), или огуречный (1.5 кг свежих огурцов и 1 яйцо, сваренное вкрутую), или мясной, или творожный, или кефирный.

Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными порциями 5-6 раз в день. В разгрузочный день рацион должен содержать примерно 600 калорий. В остальные дни людям, страдающим ожирением, рекомендуются блюда диетического питания.

Рекомендуемые продукты


Хлеб и хлебные изделия: в ограниченном количестве хлеб пшеничный и ржаной из обойной муки, отрубяной хлеб, хлеб из цельного зерна.

Закуски: салаты из свежих овощей.

Жиры: масло сливочное несоленое, растительное (подсолнечное рафинированное, соевое).

Яйца: яйца вкрутую, яичницы, омлеты.

Молоко и молочные продукты: в ограниченном количестве молоко цельное, сухое, сметана, сливки; простокваша, кефир, творог, творожная паста.

Супы: преимущественно овощные борщи, свекольники, щи.

Мясо: мясо нежирных сортов в отварном, тушеном или жареном виде.

Рыба: различные нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном или жареном виде, заливные блюда.

Овощи и зелень: азличные свежие овощи (картофель, морковь, свекла) и зелень, особенно рекомендуются капуста, помидоры, тыква, огурцы в вареном, тушеном, запеченном или обжаренном виде, часто как добавление к другим блюдам.

Крупы: рассыпчатые каши из гречневой или перловой крупы в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: различные неострые соусы и приправы, подливки из растительного масла с уксусом (к салатам), соус майонез

Фрукты и ягоды: несладкие сорта различных фруктов и ягод в натуральном виде.

Напитки: чай, кофе черный или с молоком, отвар шиповника, пшеничных отрубей, кисели, компоты, желе на кислите.

Сладкое: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия в ограниченном количестве; сахар частично заменять ксилитом.

Варианты меню
Понедельник

Первый завтрак: мясо отварное холодное с ветчиной и огурцом, яичница со стручковой фасолью, кофе с молоком.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне (1/2 обычной порции), мясо отварное с тушеной свеклой, желе лимонное с ксилитом.
Ужин: рыба отварная под молочно-мучным соусом с тушеными кабачками, отвар шиповника (1/2 стакана)
Перед сном: стакан кефира. На весь день: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Вторник

Первый завтрак: творог с молоком и зеленью, морковь тушеная под соусом бешамель, кофе с молоком.
Второй завтрак: сыр неострый.
Обед: щи кислые на вторичном мясном бульоне (1/2 обычной порции), мясо отварное, тушенное с зеленым горошком, желе молочное, салат из свежих помидоров и огурцов.
Ужин: рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 80 г сыра.
Среда

Первый завтрак: язык отварной с огурцом, картофель отварной с растительным маслом, чай.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой, желе из кофе.
Ужин: рыба жареная с отварным картофелем и тушеной капустой, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Четверг

Первый завтрак: омлет с отварным мясом, салат из квашеной капусты с огурцами, кофе с молоком.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне, мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и кабачками, компот из свежих яблок (без сахара).
Ужин: рыба отварная с жареным картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Пятница

Первый завтрак: мясной салат, кофе с молоком.
Второй завтрак: творог с молоком и зеленью.
Обед: окрошка на фруктовом отваре (1/2 обычной порции), курица отварная с овощным гарниром под белым соусом, желе из чая.
Ужин: рыба в маринаде с картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 100 г творога.
Суббота

Первый завтрак: винегрет, отварное мясо с зеленым горошком, кофе с молоком.
Второй завтрак: творог нежирный.
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, мясо тушеное с овощным гарниром, компот из яблок (без сахара).
Ужин: голубцы, фаршированные овощами и яйцом рыба заливная, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба,40 г ксилита, 100 г творога.
Воскресенье

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем сваренное вкрутую яйцо, кофе с молоком.
Второй завтрак: сыр неострый.
Обед: окрошка с квасом (1/2 обычной порции), мясо тушеное с овощами, желе из клюквенного сока, салат из огурцов.
Ужин: рыба отварная с картофелем, отвар шиповника (1/2 стакана).
Перед сном: стакан кефира.
На весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.


Источник: www.gotovim.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма