Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Препараты “чесночной” терапии и процедуры, основанные на их применении
  [Раздел: Лечебная кулинария]
ОТВАР
Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар готовят следующим образом. Сперва запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4—5 часов.

Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

НАСТОЙ

Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистилированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

НАСТОЙКА



Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.

Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.

Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:

1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.

2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.

3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.

4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной — к этому времени настойка вполне “созреет”. Этому странному явлению ученые дают вполне научное объяснение, однако мы не будем вдаваться в обсуждение всех деталей.

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупновато измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами самой чистой (повторяем еще раз!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.

Чесночную настойку принимают по 10—15 капель на прием, утром и перед сном.

ЭКСТРАКТ



Экстракт решительно отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, и браться за это дело просто так, “с кондачка”, не следует, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.

Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.

Прежде всего запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть припасенного чеснока, предварительно очистив его и измельчив. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.

Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Следите за тем. чтобы жидкость была маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.

Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните: в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6—8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению.

СОК



Сок чеснока не требует особых ухищрений при своем приготовлении, Определите, какое количество сока вам необходимо на один раз. Соотнесите потребность с количеством зубчиков, очистите их и воспользуйтесь ручной (ни в коем случае не электрической!) соковыжималкой. Лучше всего сок использовать в его натуральном виде — прежде всего это отменное антисептическое средство. Однако если по каким-либо причинам вы решите заготовить его впрок, воспользуйтесь спиртовой консервацией: добавьте к соку равное количество спирта и 10-кратное количество дистилированной воды.

СИРОП

Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом: полстакана очищенного и мелко

нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл — профильтровать и хранить в холодильнике.

Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.

МАСЛО



Чесночное масло — незаменимое средство при лечении внутренних воспалительных процессов (ухо, носоглотка), воспалениях полости рта, зуда и т. п. Вот самый простой способ приготовления чесночного масла.

2 головки свежайшего чеснока очищают от кожуры, мелко режут и толкут при помощи деревянной толкушки. Полученную массу складывают в стеклянную банку и приливают понемногу свежего очищенного растительного масла, лучше всего оливкового, примерно с половину стакана. Тщательно все перемешав, банку плотно накрывают крышкой и ставят на подоконник. Банка должна оставаться на солнечном свету Не менее 10 дней, в течение которых смесь перемешивают 2—3 раза в день. По истечении этого времени масло тщательно фильтруют, добавляют несколько капель очищенного глицерина и перекладывают в бутыль из темного стекла, закупорив ее хорошо притертой пробкой. Чесночное масло хранят в холодильнике, посматривая за тем, чтобы оно не смерзалось. Считается, что чесночное масло пригодно к употреблению в течение двух — двух с половиной месяцев с момента приготовления. Перед приемом масла его слегка подогревают — до температуры 30—35 градусов.

При закапывании масла детям в слуховой проход требуется некоторая осторожность, хотя препарат и считается практически безвредным.

МАЗЬ

Чесночную мазь готовят следующим образом. Зубчики от одной головки очищают, моют, мелко режут и перекладывают в неглубокую эмалированную кастрюлю. Чеснок заливают примерно двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Смесь фильтруют, а затем добавляют примерно % стакана горячего растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного. Затем в смесь медленно вливают расплавленный пчелиный воск и все доводят до консистенции сметаны.

ЛИМИНЕНТ (ЖИДКАЯ МАЗЬ)



Чесночный лиминент часто используют при растираниях, припарках, компрессах и т. п. Это незаменимое средство при артритах, псориазе, волчанке, разного рода мышечных растяжениях. 5—6 крупных зубчиков чеснока очищают от кожуры и слегка толкут деревянной толкушкой. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку, затем добавляют два стакана яблочного уксуса и половину стакана крепкой водки. Тщательно перемешав содержимое, банку на несколько дней ставят в затемненное прохладное место. Массу перемешивают не менее трех раз в день на протяжении 2 недель. Затем, после фильтрации, добавляют чайную ложечку эвкалиптового масла — оно снимает мышечное напряжение и помогает быстрее проникнуть через кожные покровы. Окончательно перемешав массу, вы получите отличный целебный лиминент.

СВЕЧИ

Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита у мужчин и различных воспалений этой области. Лечебная методика ничем не отличается от прочих суппозиторий: свечу вводят в задний проход до полного ее рассасывания.

Рецепт приготовления чесночных свечей прост: истолченные зубчики чеснока (можно пропустить дважды через мясорубку) соединяют с топленым маслом и небольшим количеством кипяченой воды. Смесь слегка остужают, формуют надлежащим образом и кладут в холодильник. Вот несколько обязательных правил: масло должно быть свежим и несоленым, вода — самой чистой, лучше дистиллированной.

Лечебные процедуры

ВАННЫ



Чесночные ванны — испытанное средство для излечения или, по крайней мере, для облегчения многих болезней. Они особенно показаны при различных расстройствах нервной системы, зуде, заболеваниях простудного характера, проблемах с половыми органами, почками, каменной болезнью и т. п. Кроме того, это отличное очистительное средство.

По своему характеру различаются ванны холодные и горячие, сидячие и лежачие, кратковременные и длительные.

Для приготовления хорошей чесночной ванны можно использовать разные способы: для одних готовится особый отвар из чеснока, в других случаях ограничиваются его натуральным состоянием, предварительно завернув несколько зубчиков в холстинку или поместив их в специальный полотняный мешочек, погруженный затем на самое дно ванны.

Температура воды в ванне должна быть около 35 градусов. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, особенно если чеснок сочетать с листьями мяты.

При болях в спине особенно показаны сидячие чесночные ванны. Они помогают и при мигренях, увеличениях щитовидной железы, бессоннице, газах, запорах. Если это ванна холодного типа, ее нужно принимать не более 1 минуты; в теплой чесночной сидячей ванне можно оставаться от 10 до 15 минут,

при температуре воды в 32—35 градусов. Теплую ванну следует применять дважды в день — утром и вечером. После теплой ванны следует до легкой красноты растереть кожу полотенцем.

При варикозном расширении вен, бессоннице, мигрени, повышенном артериальном давлении хорошо помогают контрастные чесночные ванны, с резкой сменой температурных режимов. Начинают с горячей ванны, опустив в нее ноги минуты на 2. Затем их перемещают в холодную — не более чем на 30 секунд. Процедура должна длиться не менее 20 минут, с десятикратной “переменой декораций”. Заканчивают обливанием ног холодной водой, после чего следует немедленно надеть шерстяные носки.

Вот один из способов приготовления чесночной ванны. Растолочь 30 зубчиков чеснока, переложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить 10 л крутого кипятка. Кипятить примерно полчаса, затем настаивать часов 8—10. Полученный настой подогревают до 40 градусов и выливают в ванну и доводят до нужного объема. Для лежачей ванны соотношение отвара и воды дожно быть 1:10, для сидячей — 3:7, для ножной — 1:7


Источник: www.eda-server.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма