Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Целебные водки
  [Раздел: Лечебная кулинария]
...А буде кто захочет лечиться по-куряевски, для тех мы напоследок откроем старинный медицинский трактат: “...Человеку не питуху и не охотнику до вина можно всякий день выпивать обыкновенно вина от 2 до 4 лотов (25—50 г — ред.). Подвергнуть себя скверной привычке пить помногу легко, и всяк заблаговременно должен предостерегать себя от сей заразы, как только собственное свое и фамилии своей благосостояние и честь уважает”.

ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА

Взять надобно померанцевой корки 4 лота, однако без внутренней белой кожи, да пряных зелий, а именно: гвоздики, корицы да мирровой смолы по полулоту, а для подкрашивания золотник красного сандала. Все оные материи переталкиваются в порошок и наливаются хорошим хлебным вином, которого употребляется к тому 4 меры, или 8 фунтов, и по налитии становится на 3 дня в теплое место. Сей настойки пьется всякий день по 4 лота для здоровья, перед обедом и перед ужином.

ПЕРЦОВАЯ ВОДКА

На ведро хорошей очищенной водки 1/4 фунта не старого и не пересохшего перца. Настаивать 2 недели или по крайней мере дней 10 в темном месте, мешая веслом старательно утром и вечером. Добавить имбирю, кардамону и других специй, но главная пропорция — перцу. Помогает и бережет от холеры. Имеет действие от кашлю, лихоманки, цынги, грудной боли.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДКА

На ведро крепкого и самого лучшего хлебного вина возьми с полфунта молодых листов березы, когда она токмо распустилась, лучше в мае. Брать сии листья с концов веток, а от ствола не надобно. Можно взять и березовых почек, токмо уже не полфунта, а целый фунт. Настаивать в тепловатом месте 3 дни, процедить сквозь сукно, выжать сии листья или почки и снова в сей легкий настой подкласть еще полфунта свежего березового листа или почек. И так до трех раз. В остатний раз дать стоять 10 дней, и мешать веслом утром и вечером. Слить в бутылки через холстинку. Имеет действие сия водка при простуде, лихоманке, от резу в животе. Заживляет раны и всякие другие поранения. А пить сию водку утром на тощее сердце и за ужином по одной рюмке.


Источник: www.eda-server.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма