Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Рецепты для микроволновки. Мясо и птица
  [Раздел: Микроволновка]
Приготовление блюд в микроволновой печи, хотя оно и чрезвычайно простое по своей сути, требует привыкания и определенной сноровки. Микроволновка быстро готовит пищу благодаря микроволнам со сверхвысокой частотой, или СВЧ. Считается, что блюда, приготовленные в микроволновке, полезнее, в них благодаря короткому времени термической обработки сохраняется больше витаминов.

Как раз за счет сокращения времени приготовления и рецепты для микроволновки особенные, и следовать им нужно с особой тщательностью. Есть определенные правила приготовление курицы, мяса, рыбы, овощей в микроволновке, чтобы блюдо получилось вкусным. Многие владелицы СВЧ-печей использют их только для разогрева блюд, но ведь микроволновка способна на гораздо большее!

Если вы еще ни разу не готовили мясо в микроволновке, попробуйте начать с блюд из фарша или рубленого мяса. От качества мяса напрямую зависит вкус приготовленного в микроволновке блюда. Лучше всего для СВЧ подходит кусок высококачественной вырезки, желательно ровной формы, без костей, с небольшим слоем жира на внешней стороне или с прожилками жира. В этом случае готовое мясо меньше ужаривается, а сам процесс готовки требует меньше затрат времени и энергии. Замороженное мясо перед пригтовлением в СВЧ тщательно разморозьте, а охлаждённое выньте из холодильника и оставьте согреваться при комнатной температуре за 30 минут до приготовления. Из упаковки и мяса нужно удалить все металлические скрепки и шпильки. После разморозки нужно хорошенько просушить мясо бумажным полотенцем, особенно если используется блюдо или сковорода для подрумянивания.

Перед жарением мясо не нужно солить, иначе оно может стать жёстким. А вот готовя свинину с кожей, кожу насекают в нескольких мстах, затем втирают в неё соль, чтобы сделать её хрустящей.

Для того, чтобы правильно рассчитать время приготовления мясного блюда, нужно его взвесить непосредственно перед закладыванием в микроволновку. Кусок мяса тяжелее 900г после первой половины приготовления необходимо перевернуть на другую сторону. Мясо со внешним слоем жира нужно класть вначале на жирную сторону. Куски весом от 1 кг и более подрумяниваются сами собой, а для дополнительной окраски мясо можно смазать соевым соусом, коричневой подливой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ. Говядину намажьте не едкой горчицей, для ягнёнка используйте желе из красной смородины. Тонкие части мяса прикройте кусочками фольги, но так, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи. Наиболее нежное мясо не следует плотно закрывать. А чтобы жир не разбрызгивался, слегка прикройте его бумажным полотенцем или разорванным мешочком для жарения. Поджаривайте мясо на специальной решетке и имейте в виду, что накапливающийся у ее основания жир отбирает СВЧ-энергию, которая должна идти на приготовление мяса, поэтому жир надо удалять. Заверните мясо в фольгу в конце приготовления, положите на любую тёплую поверхность и дайте отстояться 15 минут - после этого мясо будет легче разрезать.

Перед приготовлением в микроволновке тушки курицы-цыплека, утки или гуся необходимо тщательно разморозить, освободить от металлических скрепок и удалить из них потроха. Взвешивание готового к приготовлению мяса птицы поможет правильно рассчитать время готовки, а для придания поджаристого вида можно воспользоваться соевым соусом, соусом из паприки, растопленным сливочным маслом или специальным окрашивающим порошком для СВЧ-печи. Оставьте кожицу на тушке и готовьте птицу на решетке для жарения, если вы хотите приготовить ее с золотистой корочкой. А в том случае, если вам больше по душе сочные кусочки в соусе, снимите кожу - это позволяет соусу лучше проникнуть в мясо и сделать его более ароматным и менее калорийным.

При готовке птицы порциями укладывайте более толстые куски ближе к внешнему краю блюда или решётки для жарения. Перед помещением в печь птицы целиком придайте ей компактную форму: плотно привяжите крылышки и ножки к тушке или используйте деревянные шпильки. Птицу весом больше 1.5 кг в первую половину приготовления укладывайте грудкой вниз, а кончики крылышек и ножки прикройте маленькими кусочками фольги, чтобы они не пережарились. Во вторую половину приготовления удалите покрытие - мешочек или фольгу - переверните тушку при необходимости грудкой вверх, нанесите кисточкой или полейте соус и продолжайте готовить оставшееся время неприкрытой.

Если мясо у птицы жесткое, то целесообразно медленное приготовление в режиме MEDIUM HIGH, что способствует улучшению вкусовых качеств.Такой способ приготовления подходит для индейки, у которой большой слой мяса, но он менее мягкий и сочный, чем у цыплят. Поэтому во время первой половины готовки используйте полную мощность, а затем уменьшите её до MEDIUM HIGH для того, чтобы оставшееся время индейка готовилась медленнее. Если у вас нет сомнений относительно мягкости мяса птицы, то цыплят, утку и дичь готовьте на полной мощности.

Готовность мяса поверяйте прокалыванием вилкой, при этом сок должен быть прозрачным, а не розовым. После того, как достанете птицу из печи, прикройте ее фольгой.

Помимо целиковых кусков мяса и птицы, в СВЧ-печи можно приготовить множества блюд из мяса. Вот несколько рецептов для микроволновки, которые понравятся людям с совершенно разными вкусовыми предпочтениями.

Говядина с начинкой из зелени.
Ингредиенты: 1,25 кг говяжьей вырезки, 6 ломтиков ветчины, 1,5 стакана хлебных крошек, четверть стакана орехов кешью, 2 яйца, сок одного лимона, 6 шт. лука-шалот, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: мелко нарубите орехи, лук-шалот, зелень. Раскатайте, посолите, поперчите вырезку, разложите на ней ветчину. Все оставшиеся ингредиенты смешайте, выложите начинку на мясо и туго скатайте, связав шнурком. Жирной стороной вниз поставьте на нижний ярус микроволновки и запекайте 35-40 минут при полной мощности, поворачивая в ходе готовки.

Мясо на ребрышках.
Ингредиенты: 1 кг свиных ребрышек, столовая ложка растительного масла, 180г томатного соуса, три четверти стакана яблочного или апельсинового сока, 2 столовые ложуи уксуса, 2 столовые ложки мелко шинкованного лука, 1,5 столовые ложки темно-коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, острый соус, соль.
Приготовление: в открытой посуде соедините все продукты, кроме ребрышек. На полной мощности готовьте 6 минут, дважды за время приготовления перемешав. Отставьте смесь, разделите ребрышки на 3-4 отдельных кусочка и неплотно разместите на блюде, добавив растительного масла. Закройте блюдо и готовьте 14-17 минут на полной мощности, перевернув кусочки другими сторонами вверх через 8 минут приготовления. По окончании готовки слейте сок, снова переверните ребрышки и полейте сверху частью приготовленного соуса. Готовьте их открытыми 3-6 минут при мощности выше средней. Готовые ребрышки переложите на блюдо и полейте оставшимся соусом.

Рулет с яйцом.
Ингредиенты: 200г говядины, одна луковица, три яйцв, 40г белого хлеба, 2 столовые ложки молока, 20г сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: перемелите говядину и замочите хлеб в молоке, сварите вкрутую два яйца. Смешайте вместе молотое мясо, хлеб и одно сырое яйцо, посолив и поперчив по вкусу. Мясную массу хорошо вымесите и выложите на смоченную водой салфетку ровным слоем толщиной около 1,5 см. Отдельно смешайте нарезанные крутые яйца, лук, зелень и масло. Полученную смесь ровным и тонким слоем выложите на мясную массу. После этого аккуратно сверните рулет с помощью салфетки. Уложите рулет в форму для запекания швом вниз, добавьте 1-2 столовые ложки воды и запекайте при полной мощности 13-15 минут.

Рулетики из ветчины.
Ингредиенты: 4 ломтика ветчины, 100г сливочного сыра, 60г тертого твердого сыра, пол-чайной ложки горчицы, зеленый лук по вкусу.
Приготовление:

сливочный и тертый сыр разогрейте до размягчения в маленькой кастрюльке при полной мощности 10-15 секунд. Вмешайте в расплавленный сыр измельченный зеленый лук и горчицу, намажьте эту смесь на кусочки ветчины и сверните в рулетики. Разрежьте каждый кусочек на 4 части, скрепите деревянной зубочисткой, выложите на вращающийся поднос, накрытый слоем бумаги или на большую обеденную тарелку. Готовить при полной мощности 45-90 секунд.

Бекон с яблоками.
Ингредиенты: 450г бекона, 2 столовые ложки сливочного масла, два яблока, две луковицы, зелень по вкусу.
Приготовление: В течение 20-35 секунд разогрейте масло при полной мощности. Бекон нарежьте ломтиками и поджарьте на масле 1-2 минуты при средней мощности. Добавьте нарезанный кольцами лук, жарьте 30-50 секунд при полной мощности. Туда же положите очищенные и нарезанные толстыми ломтиками яблоки, накройте крышкой и тушите 5-7 минут при средней мощности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Карбонат с овощами.
Ингредиенты: 4 куска свиной вырезки по 150г, 2 зубчика чеснока, полкило молодой моркови, две луковицы, 30г сливочного масла, 4 столовые ложки мясного бульона, 2 столовые ложки сухого белого вина, томатный соус, сахар, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление: нарубите зелень, нарубите и смешайте в кашицу чеснок с солью. Разрежьте пополам куски мяса, натрите зеленью и чесноком и маринуйте в закрытой посуде в течение 2 часов. Нарежьте тонкими кружочками морковь, маленькими кубиками - лук. В кастрюле доведите до кипения сливочное масло в течение 2 минут при полной мощности. Положите в кастрюлю морковь, лук, посыпьте сахаром, солью и перцем, накройте фольгой, готовить в течение 3 минут при полной мощности. При этом один раз перемешать. Мясо сбрызните томатным соусом, положите на решетку и, накрыв пергаментом, запекайте в течение 5 минут при средней мощности, перевернув один раз. Выложите на блюдо овощи и мясо, полейте бульоном и вином, готовьте еще 2 минуты при полной мощности.


Источник: www.netwoman.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма