Энциклопедия кулинарии
Кулинарные рецепты  ::  Добавить рецепт  ::  Диеты&Краcота  ::  Лечебная кулинария  ::  Этикет  ::  Советы  ::  Женский Форум 
Меню

Поиск в статьях





Азы приготовления блюд в микроволновке
  [Раздел: Микроволновка]
Процесс приготовления блюд в микроволновой печи несколько отличается от привычного творения у плиты. Чтобы пища получилась вкусной, нужно придерживаться определенных правил и не бояться экспериментов. В особенности, если модель микроволновки приспособлена не только для разогрева и размораживания продуктов.

Размораживание
Замороженные продукты должны оттаять и дойти до комнатной температуры, иначе снаружи блюдо будет уже готово, а внутри - лед.

При оттаивании овощей следует выложить их на блюдо, налить немного воды и накрыть крышкой либо фольгой для микроволновой печи. После того, как растает ледяная корочка на поверхности овощей, процесс оттаивания сильно ускоряется и овощи необходимо чаще перемешивать. Примерно так же размораживают и фрукты.

Хорошо оттаивают куски мяса, имеющие одинаковую толщину. Если же мясо заморожено большими кусками, то не стоит его оттаивать в микроволновой печи без особой на то необходимости. При размораживании тушек птицы нужно на некоторое время прикрывать тонкие выступающие части (крылья, ножки) фольгой. Рыбу обычно размораживают при мощности ниже средней, затем обсушивают и готовят по рецепту

Во время приготовления
Микроволны проникают на глубину 2-3 см, поэтому большие части продукта нужно порезать одинаковыми кусками, чтобы прогревание шло равномерно. Если вы готовите кусок неправильной формы целиком, то надо стараться развернуть его так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.

Чем больше масса продуктов, тем большее время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.

Жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, если же его распределить равномерно, он будет способствовать равномерному прогреву продуктов; хорошим проводником тепла являются и кости, поэтому мясо, находящееся рядом с костями, будет готовиться быстрее. Чтобы прогрев происходил равномерно, кости следует прикрыть на время фольгой.

Сахар нагревается быстрее всех остальных продуктов и может быстро сгореть, если перед закладкой в печь он не был тщательно размешан с другими сыпучими продуктами или растворен.

Овощи, особенно молодые и свежие, содержат много воды, поэтому на их поверхности довольно быстро появляется влага и готовятся они хорошо; если же влаги недостаточно, то это легко поправимо: стоит лишь добавить немного воды, чтобы пища не пересыхала.

Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому ее готовить нужно на средних уровнях мощности, чтобы нагревание проходило более равномерно, т. к. может получиться, что сверху продукт будет уже готов, а внутри останется сырым.
Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой, - помидоры, картофель, яйца, печень - перед приготовлением нужно прокалывать, иначе внутри оболочки при испарении внутренней влаги создается избыточное давление, продукты лопаются и кусочки пищи разлетаются по всей камере.

Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой печи имеют перемешивание, перекладывание и переворачивание продуктов. Большинство печей специально для этого снабжены вращающимся поддоном.

Определить готовность
При отстаивании рыбу, овощи и запеканки надо закрывать плотно. Целые овощи можно завернуть в фольгу. А вот куски мяса заворачивать нужно не очень плотно, чтобы пар мог выходить наружу и мясо не пропиталось излишней влагой.

Готовность мяса проверяется вилкой: она входит свободно, если мясо готово.

Куриная ножка в готовом состоянии будет легко двигаться в месте соединения, а сок, вытекающий изнутри, - желтоватого цвета.

Рыбу извлекают из печи, когда середина еще немного прозрачна; если же ее передержать, то она станет сухой и жесткой.

Картофель нужно выдерживать в печи примерно пять минут и такое же время он должен доходить до готовности после того, как его вынут из камеры.

Посуда и некоторые тонкости
На сегодняшний день существует большое разнообразие посуды для микроволновой печи, обычно имеющей маркировку: "Microwave oven safe" ("для микроволновой печи безопасно"), "suitable for microwave" ("пригодно для использования в микроволновой печи").

При отсутствии специальной посуды можно испробовать и обычную, сделанную из керамики, фарфора, стекла. Для испытания надо на 30 секунд поставить пустую посуду в печь и разогревать ее в режиме полной мощности. Если она останется холодной или будет чуть теплой, то ее можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи.

В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой - более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть край пищи, а середина будет еще сырая.

Посуда из стекла удобна тем, что можно наблюдать за приготовлением пищи.

При приготовлении в микроволновой печи используются: алюминиевая фольга - для прикрытия тонких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий). Бумажные салфетки, позволяющие влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги. Вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи. Специальная посуда, использующаяся для приготовления пищи в микроволновой печи и имеющая, как правило, отверстие для выхода пара (это предупреждает выкипание и "убегание" через край). Если в крышке нет отверстия, то ее можно слегка сдвинуть, чтобы образовать щель для выхода пара.


Источник: www.kuhni.dobropozalovat.ru
 






Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите код: *
Обновить









На главную ::  Кулинарные рецепты ::  Национальные кухни ::  Микроволновка ::  Диеты&Красота ::  Лечебная кулинария ::  Статьи ::  Пресс-релизы

© 2008-2017 "Piatto". Копирование возможно при указании обратной гиперссылки на www.piatto.ru
Контактная форма